您当前的位置:政务公开-专题新闻-万新街道:壮大志愿者队伍共建平安社区
万新街道:壮大志愿者队伍共建平安社区
0
发布来源:新闻中心 发布时间:2018-07-12 09:27:15 字体:【     打印页面 关闭页面


  万新街积极打造平安志愿者队伍,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,参与社会治安综合治理和平安社区建设,鼓舞和带动更多群众投身到平安志愿服务队伍中来,形成了“平安建设人人参与,平安成果人人共享”的良好氛围。

      张洪哲住在万昆社区20多年了,期间他一直坚持为小区里上年纪的老人、行动不便的病人上门义务理发。74岁的鹿慧君在2005年的一次意外事故中不幸落下半身不遂,瘫痪在床多年。张洪哲是这个家的“常客”,除了理发,还经常为鹿慧君老两口提供生活上的帮助。

     在义务理发时,只要张洪哲从大家的闲聊中得知谁家老人出不来门了,谁家有卧床的病人,他就会无偿为这些人定期提供上门服务。清扫楼道、擦拭报箱、上门理发……在提供这些日常服务的同时,张洪哲还积极参与社区的治安巡逻,并把从居民中获得到的信息反馈给居委会,及时化解潜在的隐患和矛盾,助力平安社区建设。多年来,他的脚步走遍整个小区,也走进了居民们的心里,他被大家亲切地称呼为“志愿服务大忙人”、“助老帮残大明星”。

      刘红霞是季景家园平安志愿者队伍中的一员。这个小区的平安志愿者队伍在建立之初,由于居民不理解,无人参与。2014年,刘红霞入住季景家园并加入社区平安志愿者队伍时,小区的平安志愿者只有不到10个人,不管刮风下雨还是严寒酷暑,他们每天坚持带着“红袖章”巡逻,提醒居民防火防盗防隐患。伴随着小区入住率的增高,居民的日常事务也多了起来,志愿者人手不足成了问题。 刘红霞产生了依靠楼长发展壮大小区平安志愿者队伍的想法,她积极向各位楼长宣传志愿者的重要性,传递依靠志愿者服务小区、管理小区的理念。

      面对居民们的不理解不支持,刘红霞没有退缩,她主动与大伙拉家常,从中了解居民对小区建设的想法,时间长了,居民也会把自家的烦心事告诉她,让她帮着出主意,对于别人的困难,她总是不遗余力地提供帮助。

      在她的带动下,居民们逐渐从原来的不理解变成了主动要求加入,平安志愿者队伍由原来的不到10人逐渐发展到60人。

平安志愿者在维稳安保中发挥的作用越来越重要,已成为群防群治队伍的一面旗帜、平安建设的一张品牌、立体化社会治安防控体系建设中一支“不可或缺”的力量,为维护和谐稳定、创建平安城区做出了重要贡献。

联系我们| 版权声明| 网站地图| 常见问题

您是第8711352位访客

网站标识码:1201100002

天津市东丽区人民政府办公室 主办 版权所有 津ICP备17009684号

联系我们:E-mail:tjdl@163.com Tel:022-84397040

推荐使用 1024*768以上分辨率 IE7及以上版本进行使用