您当前的位置:政务公开-专题新闻-申请材料容缺后补 审批环节同步减少 民企在津设立医疗机构一周办结
申请材料容缺后补 审批环节同步减少 民企在津设立医疗机构一周办结
0
发布来源:网站 发布时间:2018-05-04 14:46:00 字体:【     打印页面 关闭页面
 为了打造—流营商环境,激发卫生计生领域投资活力,市卫生计生委深化“放管服”改革,放宽受理门槛、提高审批效率,以申请人承诺为基础推行“容缺审批”机制,避免了反复修改和补充申请材料耽误时间,大幅缩短了行政许可办结时间。通过这—机制改革,民营企业在我市设立医疗机构审批由原来的35个工作日缩短为—周即可办结,让企业切实感受到了突破创新提速便民。 

  以社会关注度高、审批流程长的设置医疗机构许可为例,市卫生计生委在以往的审批中发现申请人对政策基本不了解,对办什么类型的医疗机构、按照什么标准建设、交什么材料和什么审批流程根本不清楚。这其中,问题最多的就是可行性研究报告和建筑设计平面图,可行性研究报告共15项内容,申请人在撰写时总是不知所云、词不达意、到处抄袭,修改多次仍不符合要求,建筑设计平面图也是多次修改仍不符合医疗机构标准和流程。 

  因为只有申请材料齐全且符合形式要求,审批部门才会受理,进人审批程序。基于这—现状,申请人需要反复改、多次跑,审批工作人员也要反复地讲解、指导修改材料。如此—来,整个过程至少需要1个月以上甚至更长时间,严重影响了企业投资项目的进度。 

  为了突破材料准备难、申请时间长这—难关,市卫生计生委转变理念,认真谋划,着力打造—流营商发展环境,突破传统审批中只有材料齐全才能受理和审批这—模式,将企业需要的申请材料提交期限后移。申请人只需提交设置医疗机构申请书和承诺书,承诺提交的所有申请材料都是真实有效的,最迟在申请执业登记前补齐完善可行性研究报告、选址报告、建筑设计平面图3个申请材料,审批工作人员即可当场受理。经过公示5个工作日无异议的,即可先行发放《设置医疗机构批准书》。

  这样一来,申请人大大减少了反复修改材料的时间,可在获批后继续修改完善申请材料,边修改建筑设计平面图、边建设,审批部门为申请人继续提供相关服务,把以前审批过程中的审查工作转化为设置审批后的服务,直至医疗机构执业登记。 

  在容缺申请材料的基础上,市卫生计生委的审批部门内部也减少审批流程,同步提速审批效率。以前的审批流程是窗口工作人员受理—审核人员进行初审—组织专家论证—审批处处长复审—委分管负责人复核—委主要负责人审批。在正式受理的情况下,整个内部审批流程下来往往需要1周多时间。流程繁杂、涉及人员多、办结时限长,只要有一个环节延误时间,就会影响整体进度。再加上委负责人工作繁忙,经常要开会、出差,往往会延误审批进度。 

 为落实市政府提出的集中审批、现场审批,市卫生计生委充分授权给行政审批处处长,经审核人员审核后,直接由审批处处长现场审批即可,审批流程大大缩短。这样一来,从正式受理到审批办结,只需要一周即可。大大提高了审批效率,让企业切实感受到了容缺审批带来的获得感,激发了企业群众投资医疗卫生领域的活力。


 来源:天津政务网

联系我们| 版权声明| 网站地图| 常见问题

您是第8174415位访客

天津市东丽区人民政府办公室 主办 版权所有 津ICP备17009684号

联系我们:E-mail:tjdl@163.com Tel:022-84397040

推荐使用 1024*768以上分辨率 IE7及以上版本进行使用