您当前的位置:政务公开-专题新闻-困难为指引 需求为导向 切实帮助企业解决实际困难
困难为指引 需求为导向 切实帮助企业解决实际困难
0
发布来源:新闻中心 发布时间:2018-05-09 08:56:14 字体:【     打印页面 关闭页面

 

      我区各有关部门、街道贯彻产业第一、企业家老大理念,以企业需求为导向,对企业提出的困难和问题第一时间进行走访,帮助企业破解发展难题,扎实推进双万双服促发展活动开展,推动营商环境不断优化,促进社会经济加快转型发展。

 

     近日,天材宏业(天津)建筑材料有限公司向区双万服务活动办公室反映企业存在用水指标不足的困难,活动办工作人员立即深入企业进行了走访。天材宏业(天津)建筑材料有限公司位于金钟街,占地面积2000多亩,是一家有着60年历史的国营企业,现在的主营业务为仓储物流、土地租赁等。一直以来,企业生产生活用水使用地下水。由于企业隶属变更等历史原因,企业一度停产,用水需求也不断萎缩。企业的地下水取水指标由最初的每年5万多立方米压缩为2017年的每年1.5万立方米。2008年,企业建成了环渤海仓储物流园区,经过10年的发展,目前已经进驻商户100多家,企业逐步走向良性发展轨道,用水需求比取水指标高出了近一倍。许多商户对园区设施非常满意,然而就是因为用水不能满足要求,使不少商户难以进驻,已进驻园区的商户也在不断流失,今年到现在已经流失了5个商户,空出了4千多平方米的库房,另外还有15000平方米的库房闲置,对企业生产经营造成了非常大的影响,成了制约企业发展壮大的关键瓶颈问题。

 

     在了解到企业生产经营存在的困难后,区双万双服活动办公室协调区水务局为企业破解用水难题。据了解,随着我国对生态环境的保护越来越重视,严格控制地下水开采,地下水取水指标原则上只能减不能增,增加地下水取水指标这条路行不通。

 

     区水务局地下水资源管理中心负责人 阎淑平说,通过现场了解,觉得企业对用水需求这块确实比较大。但是按照政策要求,我们不能给他增加指标,看看能不能通过水源转换给他解决这个问题。

 

“水源转换一下子为企业用水困难问题打开了思路,水务局为企业另辟蹊径,解决了水资源不足又不能增加取水指标之间的矛盾,为企业发展解了渴。区水务局工作人员提供了全程化保姆式的服务,协助企业办理自来水新装相关手续,新的水源满足了企业生产经营和生活需要。

 

天材宏业有限公司副总经理 刘富焕说,天津市双万双服这个活动,主动为企业服务,真心实意的为企业解决困难,我们企业特别感谢双万双服这个活动, 有许多过去走的商户,又回到了这个园区。

 

区水务局副局长 魏鹏说,深入落实双万双服促发展活动精神,以改革创新的勇气和务实高效的作风,持续用力推进双万双服促发展活动,立足本职及时帮助企业解决各类难题。

 

在军粮城街,街道双万双服服务工作组在走访辖区企业时了解到,天津中广汇铁路机械制造有限公司作为一家制造铁路专用设备总成部件的生产商,目前存在发展空间严重不足的问题。十多年来企业一直与国内三大主机生产厂密切合作,为国内铁路系统18个路局服务,涉及业务还有多个铁路工程局,在铁路行业内有较高声誉,部分产品还随主机产品出口到国外。随着一带一路的发展,订单量逐步上升,去年生产总值达3000多万元,今年生产总值预计能够突破5000万元。然而随着企业订单的增加,原有的3千平方米厂房已经难以满足企业快速发展对空间载体的需求。厂房内,各种生产设备安装的十分紧凑,加工、储存、调试装配都在一个厂房里,操作空间狭窄局促,有的设备不得不占用通道,存在着一定的的安全隐患。

 

    天津中广汇铁路机械制造有限公司总经理 李同林说,2018年企业要对设备进行提升改造,提升我们的产值,但是现在就面临着设备来了,往哪里存放?

 

为了切实解决企业经营发展遇到的困难,军粮城街将散乱污治理工作中腾出来的位于企业附近的3千平方米厂房提供给企业,解决他们的空间载体需求。同时还帮助企业解决了厂区没有供热管网和园区配套设施不足等问题。

 

天津中广汇铁路机械制造有限公司总经理 李同林说,很满意,确实解决了我们生产面积非常拥挤的问题,心里感觉踏实了,下一步我们打算三年时间内,打造一个产值过亿的企业,我是信心满满。

 

军粮城工业园区主任 任国宏说,借助这次双万双服活动,我们也走访了257家企业,目前发现问题40余个,目前都得到了圆满的解决,下一步我们要继续深入企业做好服务,让企业满意,让政府满意。

 

据了解,今年我区双万双服促发展活动开展以来,全区各单位党员领导干部以饱满的热情,清新务实的工作作风,以困难为指引,以需求为导向,深入企业一线详细了解企业的发展困难和需求,切实解决企业的实际困难。截止目前,区双万双服活动办公室已经走访企业58家,协调解决问题38件,其余问题也正在积极协调中。

区双万双服领导小组办公室负责人 许作鹏说,我们要求直面问题,直插一线,马上办,及时办的魄力,缩短决策和落实的距离,避免走访式、慰问式和表格式。为打造我区良好的营商环境,推动我区经济的健康发展奠定了基础。

联系我们| 版权声明| 网站地图| 常见问题

您是第8552397位访客

网站标识码:1201100002

天津市东丽区人民政府办公室 主办 版权所有 津ICP备17009684号

联系我们:E-mail:tjdl@163.com Tel:022-84397040

推荐使用 1024*768以上分辨率 IE7及以上版本进行使用