《东丽区贯彻落实扎实稳住经济一揽子政策措施的工作举措》政策解读

发布时间:2022-06-05 10:35      来源:天津市东丽区发展和改革委员会
字号:
    

坚决落实党中央、国务院和市委、市政府关于稳经济的决策部署高效统筹疫情防控和经济社会发展,将常态化疫情防控措施融入经济工作的全领域、全过程、全方位,努力实现经济社会发展预期目标,结合我区实际,制定《东丽区贯彻落实扎实稳住经济一揽子政策措施的工作举措》(以下简称《工作举措》)。相关内容解读如下

制定《工作举措》的依据和背景是什么?

当前,国际形势多变,国内新冠肺炎疫情多点散发,经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战。525日国务院召开全国稳住经济大盘电视电话会议,就贯彻落实一揽子政策措施作出全面部署,531日天津市出台了《天津市贯彻落实扎实稳住经济的一揽子政策措施实施方案》,以硬招实招助力企业恢复发展、帮助部分群众克服疫情带来的困难,是有力统筹疫情防控和经济社会发展的关键之举,也是持续推动经济社会高质量发展的必然要求。按照党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作要求,东丽区逐项对照深化、细化、实化,结合东丽实际,研究制定《工作举措》,先后经区政府第14次常务会议、第21区委常委会(扩大)会议审议通过。

二、制定《工作举措》的意义是什么?

深入贯彻习近平总书记疫情要防住,经济要稳住,发展要安全重要指示精神,坚决落实党中央国务院和市委、市政府决策部署。通过强化统筹、精准施策,着力打通制约经济循环的卡点堵点,合理扩大有效需求,确保粮食、能源、产业链供应链安全稳定,推动重点领域加快复工达产,做好重要民生商品保供稳价,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,保持经济运行在合理区间,力争实现全年发展目标。

工作举措》的主要内容?

《工作举措》分为稳住经济大盘、落实财税金融政策扩大有效投资、提升工业经济效能促进消费内需保障粮食能源安全做好重点领域生产经营服务保障7部分,25项措施。

第一部分切实增强稳住经济大盘的责任感,2项举措,明确全区各单位要高效统筹疫情防控和经济社会发展,做好经济发展、疫情防控和安全生产工作在新动能引育、项目投资、技术升级、创新创业等方面推出针对性强、含金量高的工作举措,助企纾困、稳定预期等。

第二部分全面落实财税金融政策,6项举措,主要内容包括,一是落实增值税留抵退税政策完成7个行业及小微企业、个体工商户留抵退税工作。二是加快财政资金支出进度,及时下达中央、市级补助资金,加快拨付政府专项债券资金,盘活存量资金,统筹结余结转资金三是降低市场主体经营成本,受疫情影响的小微企业和个体工商户用水用电用气欠费不停供对服务业小微企业和个体工商户承租国有房屋减免6个月租金。四是强化金融财政支持,用足知识产权质押融资补贴政策和风险补偿资金池,解决企业融资难题联合各类基金提供针对性金融服务五是加大援企稳岗促就业力度促进毕业生尽早实现就业创业推进特困行业实施阶段性缓缴企业保险费六是做好虚开骗税风险防范加强留抵退税政策事前事中风险预警,完善事后风险管理,构建一体化风险防控机制

第三部分积极扩大有效投资,5项举措,主要内容包括,一是项目建设提速,统筹项目开工、建设、竣工、达产全过程,保工期保进度,尽快形成更多实物量二是加大项目储备力度,聚焦战略机遇谋项目,加大中央预算内资金争取力度,围绕重点领域发行好、用好专项债券。三是优化项目投资结构,扩大农业有效投资,适度超前扩大基础设施投资,推进制造业投资及高新技术产业投资稳步增长,推动民生项目建设。四是加快土地开发出让,补齐出让区公共服务和基础设施短板。五是全力做好招商引资,围绕重大战略、上下游产业链开展招商,做好闲置低效用地清理,用好外资政策,增加全区外资引进等。

第四部分巩固提升工业经济效能,3项举措,主要内容包括,一是推动产业链企业复工满产保障产业链供应链循环畅通,以人流物流畅通,实现保链畅链。二是完善保通保畅政策机制落实一断三不断要求减少通行管控,加大对物流枢纽和物流企业支持力度三是助力企业高质量发展分层级培育专精特新企业,组织企业申报政策支持

第五部分千方百计促消费扩内需,3项举措,主要内容包括,一是挖掘消费潜力策划海河国际消费季东丽惠购节活动发放惠民消费优惠券举办促销和线上消费活动,打造夜间消费场景二是提升消费品质优化新立经开、万新临空、金钟、军粮城四大商圈规划布局加快城市一刻钟便民生活圈投资建设三是促进商旅文融合发展托东丽湖区文旅项目,结合文化旅游体育节等大型活动,打造东丽湖板块商旅消费

第六部分全力保障粮食和能源安全,2项举措,主要内容包括,一是守住粮食安全底线,年底前完成1万亩撂荒图斑整治,完成6万亩粮食播种,保障重要农副产品供给。二是构建安全高效能源体系,适度超前开展充电基础设施建设,推进光伏资源开发建设地热资源高质量发展示范基地,完善煤炭储备能力等。

第七部分进一步做好重点领域生产经营服务保障,4项举措,主要内容为成立重点工业企业服务保障、重点项目服务保障、农业生产服务保障、产业链供应链服务保障4个工作专班,对照职责要求,保障工业企业生产不停、项目建设投资不降、农业生产经营不减、产业链供应链不断,确保稳经济各项措施落实落地

保障工作举措》顺利实施,有哪些保障措施

一是广泛宣传,强化服务。通过政府网站等两微一端开展线上政策解读,扩大宣传范围。结合区、处、科三级领导干部联系企业和企业保姆机制,开展稳经济大走访等活动,跟踪服务企业运营现状,解决企业问题,实现涉企政策宣传全覆盖行业主管部门制定明白纸,做好政策的解读、消化和承接。二是成立由分管区领导任组长,行业主管部门为牵头单位的4个服务保障工作专班,服务保障工业企业生产不停,项目建设投资不降,农业生产经营不减,产业链供应链不断。

  

政策解读单位、科室:发改委经济运行科

政策咨询电话:022-84376922

扫一扫在手机打开当前页

网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站纠错

主办:天津市东丽区人民政府 版权所有© 承办:天津市东丽区人民政府办公室 邮箱:dlqzfb@tj.gov.cn

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号

移动门户