位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

提升案卷电子化管控能力 以高水平安全服务高质量发展

发布时间:2024-04-16 19:11      来源:天津市东丽区应急管理局
字号:
    

    为贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要论述和重要指示批示精神,推动“四个善作善成”的重要要求在应急管理领域见识见效,区应急局以提高在面对突发事件和自然灾害等紧急情况时应急响应的速度和效率为目的,以实现快速检索、安全存储和高效处理为目标,通过提升案卷电子化管控能力,确保信息传递的准确性和及时性,从而有效提升应急管理的整体水平。

  强化培训提升能力。在《中华人民共和国档案法实施条例》新出台之际,区应急局组织档案管理人员向档案局专业工作人员请教学习《中华人民共和国档案法实施条例》共计8章52条的内容,并在局内组织开展3场40人次的专题培训,就档案整理、编目、扫描、归档等6个方面的内容和要求进行讲解,全面提升局内12位档案管理人员在案卷电子化方面的能力和意识。

  检查档案确保准确。通过此次整理各类档案,发现部分档案未及时入档,档案保管地不明等问题存在,区应急局直击“痛点”,对2019年至2022年需要留存归档的300余份文件、900余份执法文书、200余份卷宗等纸质案卷进行统一收集、整理、编目、扫描、复印、归档,确保纸质案卷的安全存放,防止案卷丢失、损坏,从而保证案卷电子化的准确性和完整性。

  借鉴经验快速响应。应急局档案包含了各类应急预案、救援行动报告、事故处理等重要信息,将各类案卷电子化,能够确保历史信息在出现突发事件时3分钟内被检索和调用,10分钟内联系相关部门和人员,15分钟内报告上级部门初步情况,45分钟内书面报告突发事件最新处理情况,实现在紧急情况下的快速响应,最大程度保障信息回复的时效性和准确性。

  提升应急局案卷电子化管控能力是提升应急管理效率和服务质量的重要手段。未来,随着信息技术的不断进步,区应急局将主动适应新形势、新要求,继续完善优化各项工作流程,不断提升电子档案在实际工作中的应用范围,切实做到内容全面、动态管理、及时更新,以高水平安全服务高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页

网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站纠错

主办:天津市东丽区人民政府 版权所有© 承办:天津市东丽区人民政府办公室

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号

jiucuo.png