位置:首页 > 政务动态 > 东丽要闻

两会专题报道 | 东丽区十八届人大三次会议闭幕

发布时间:2022-12-28 17:10      来源:天津市东丽区融媒体中心
字号:
    

  12月28日下午,天津市东丽区第十八届人民代表大会第三次会议在圆满完成各项议程后,胜利闭幕。

  区委书记、大会主席团常务主席谢元讲话。区委副书记、区长贾堤,区政协主席刘伟出席。

  区人大常委会主任、大会主席团常务主席李大勇主持会议。

  大会主席团常务主席王军、李洪艳、李光华、刘宝林、高向军在主席台前排就座。

  主席团其他成员在主席台就座。

  会议应到代表222名,实到代表185名,符合法定人数。

  经过会议表决,通过关于议案审查情况的报告。通过关于政府工作报告的决议、关于东丽区2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年国民经济和社会发展计划的决议、关于东丽区2022年财政预算执行情况及2023年预算的决议、关于东丽区人大常委会工作报告的决议、关于东丽区人民法院工作报告的决议、关于东丽区人民检察院工作报告的决议、关于东丽区2022年民心工程项目完成情况报告的决议。

  谢元在讲话中说,经过全体代表和与会同志的共同努力,天津市东丽区第十八届人民代表大会第三次会议顺利完成各项议程、取得圆满成功,是一次高举旗帜、凝心聚力、民主团结、求实奋进的大会。

  谢元强调,明年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是优化疫情防控措施后抢抓发展的机遇之年。区人大和各位人大代表要全力以赴拼经济、凝心聚力谋发展、不折不扣抓落实,以人大工作高质量发展的实际成效,向全区人民交上一份满意的答卷,为东丽绿色高质量发展添砖加瓦。一要坚持政治立身,持续深入学习贯彻党的二十大精神,紧密结合人大工作实际,拿出务实可行有效的落实举措,确保党的二十大精神落地见效。二要坚持服务大局,坚定不移聚力高质量发展,区人大和广大人大代表要始终以参与发展、推动发展、服务发展为己任,心往一处想,劲往一处使,既当人大工作的专家,又当助推发展的行家。要解放思想、敢闯敢干,只争朝夕、埋头实干,高标准做好本职工作、高质量完成肩负的责任,真正为发展尽力、为事业尽责。三要高标准履职尽责,为绿色高质量发展提供坚强法治保障。区人大作为地方权力机关,要献计献策、出智出力,敢于监督、善于监督,为民履职、为民服务,真正与群众想在一起、干在一起,共同创造更加美好的生活。

  谢元要求,人大及其常委会要全面加强自身建设,成为自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,全区各单位要虚心听取人大代表的意见建议,人大代表作为各行业、各领域的优秀代表,要时刻铭记代表身份,扎实细致地把各项任务落实好,把“人民代表”的名片擦得更亮,为全面建设科创绿谷、都市新区作出新的更大贡献。

  李大勇在主持中说,经过大家的共同努力,东丽区第十八届人民代表大会第三次会议完成了各项议程,大会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神及中央经济工作会议精神,紧紧围绕区委十二届历次全会提出的工作要求,审议通过政府工作报告和其他报告,顺利完成了人事选举任务,表决通过实施老旧小区改造等43项民心工程项目,进一步统一了全区人民的思想和行动,增强了奋斗新时代、奋进新征程的信心和决心。

  李大勇指出,区十八届人大及其常委会要深刻认识新时代新征程中国共产党的使命任务,紧紧围绕党中央关于当前和今后一个时期的重大部署和市委、区委要求依法开展和推进人大工作,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好发挥人民代表大会制度在国家治理体系中的重要作用。

  李大勇要求,要旗帜鲜明坚持党对人大工作的全面领导,围绕党和国家工作大局谋划和开展工作,践行全过程人民民主,坚持和完善人民代表大会制度,努力成为坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关。全区各级人大代表要模范遵守宪法法律,接地气、察民情、聚民智、惠民生,紧扣区委决策部署履职尽责、积极建言献策,服务好全区民主法治建设和改革发展稳定大局,为实现本次大会确定的目标任务、不断满足人民对美好生活的向往贡献智慧和力量,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的东丽篇章!

  会议在雄壮的国歌声中闭幕。

  不是代表的区级领导同志,区委、区人大常委会、区政府各部门主要负责同志列席会议。


扫一扫在手机打开当前页

网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站纠错

主办:天津市东丽区人民政府 版权所有© 承办:天津市东丽区人民政府办公室

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号

jiucuo.png