位置:首页 > 政务动态 > 街道动态

丰年村街道各社区多形式开展“我们的节日·端午节”主题活动

发布时间:2024-06-11 08:41      来源:天津市东丽区人民政府丰年村街道办事处
字号:
    

为深入弘扬中国传统文化,丰富辖区居民的精神文化生活,营造浓厚的节日氛围,在端午节到来之际,丰年村街道各社区精心策划开展了形式多样的主题活动。

丰年里社区举办了一场暖心的“一举高‘粽’粽情端午”端午节考试季主题活动,特别邀请心理辅导老师向参与活动的学生和家长普及了焦虑症的基础知识,详细介绍焦虑症的本质和症状,从解读焦虑、快速解压技巧等方面带领考生和家长建立良好心态、接纳焦虑情绪、学习和掌握实用的放松方法。同时,爱心志愿者用准备好的糯米、蜜枣、豆馅儿、粽叶等食材,为莘莘学子制作一颗颗寓意美好、满载祝福的粽子,借此机会把这份对高三学子的爱悄悄地藏在粽子里,让同学们吃在胃里、暖在心里。社区工作人员还为考生和家长送上了寓意“金榜题名”的节日礼物,为考生们加油打气,以独特的方式,为即将走进高考考场的高三学子送上了一份特别的祝福。

丽新里社区开展“‘艾’上端午·传承匠心”艾草花束制作活动。活动中,工作人员向居民们细致讲解了端午节悬挂艾草的古老传统和深刻寓意,随后展示了艾草花束的制作过程。在工作人员的指导下,居民们纷纷动手,有条不紊地组装花束,精心系上挂牌和粽形香囊等寓意吉祥的饰品。活动室内,艾草的清香与居民的欢声笑语交织在一起,营造出和谐温馨的氛围,不仅让居民们亲身感受到了中国传统民俗文化的独特魅力,更在亲手制作艾草花束的过程中,深化了对端午节传统文化的理解和尊重。同时,活动也丰富了社区居民的精神文化生活,增进了邻里之间的交流与互动,进一步促进了社区的和谐与稳定。

新泰道社区以“端午安康·香囊纳福——争做文明有礼天津人”为主题举办了一场别开生面的老年人文化活动。社区工作人员向到场的老年朋友们详细介绍了“争做文明有礼天津人”的主题内容,包括“礼让斑马线”在内的八大重点活动,鼓励大家从自身做起,携手共创和谐、文明、有序的社会环境。在精彩的端午传统文化体验环节,居民们纷纷参与到系五彩绳、趣味投壶和缝制手工香囊等传统活动中,在轻松愉快的气氛中感受节日氛围,传承文化精髓。本次活动不仅让辖区老年居民深入了解了端午节的传统文化内涵,也进一步增强了作为天津人、东丽人的责任感和使命感。

扫一扫在手机打开当前页

网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站纠错

主办:天津市东丽区人民政府 版权所有© 承办:天津市东丽区人民政府办公室

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号

jiucuo.png