银税合作办实事 居民社保就近缴

发布时间:2024-05-21 11:26      来源:天津市东丽区人民政府政务服务办公室
字号:
    

政策落实到不到位、系统功能好不好用、业务办理规不规范、办理流程通不通畅,纳税人缴费人和窗口一线干部有着最直接的感受。近期,东丽区税务局扎实开展“领导干部走流程”活动,全流程查找突出问题和薄弱环节,化解基层工作中的短板堵点,促进各项优惠政策落实落细,推动纳税服务“走心”更走实。

一是局领导“走流程”,找切口、挖难点东丽区税务局领导会同社保、军粮城税务所相关人员走进军粮城街道党群服务中心办事大厅和军粮城街道冬梅轩社区,以办事群众身份沉浸式体验了社保登记、社保缴费等多个事项办理流程,期间与工作人员、缴费人深入交流,设身处地地感受到了征缴双方在业务办理过程中的困难:在城乡居民缴纳社保费的高峰期,各缴费网点压力大,现场等待时间较长。

二是深耕部门协作,再蓄力、优服务为进一步化解城乡居民缴费困境,减轻各征缴窗口工作压力,让缴费人“少跑路”,东丽区税务局党委直击痛点、主动作为,想方设法拓宽灵活就业人员和城乡居民保险费委托代办范围,积极对接辖区内多家银行,并综合考量银行的网点分布、人员素质和客户群体等因素,最终选定营业网点分布广、从业人员素质优、各类客户覆盖全的天津农商银行东丽中心支行作为委托代办网点。东丽区农商银行服务网点的开通,不仅能够缓解社保服务大厅的缴费压力,同时也方便参保人员就近办理各类社保费缴费业务。

三是坚持服务下沉,送培训、解难题网点落成后,区局为天津农商银行东丽中心支行的相关人员安排了灵活就业人员和城乡居民社保费征缴业务流程专题培训。详细介绍了灵活就业人员和城乡居民缴费的基本流程和系统操作,并就前期银行经办人员咨询的高频次问题以及日常业务注意事项、基数设置等进行了详细介绍和举例说明。银行经办人员纷纷表示,经过培训进一步加深了对灵活就业和城乡居民保险费征缴流程的理解,有效解开了日常业务办理中的政策困惑。

扫一扫在手机打开当前页

网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站纠错

主办:天津市东丽区人民政府 版权所有© 承办:天津市东丽区人民政府办公室

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号

jiucuo.png