【媒体聚焦】《天津日报》刊发 | 东丽区十项“三年行动计划”齐发力 力促存量企业增资扩能迸发新活力

发布时间:2023-03-24 09:25      来源:天津日报
字号:
    

  3月23日,《天津日报》在第4版头条刊发《东丽区十项“三年行动计划”齐发力  力促存量企业增资扩能迸发新活力》一文,全文如下。

有了储能设备,新能源发电就有了“电力银行”。一个储能单元可以存储电量约5000度,储能设备如同拥有超大容量的“充电宝”,成为构建新型电力系统的重要技术和基础装备。近日,记者走进位于东丽区华明高新区的平高集团储能科技有限公司,工人们正在加紧生产一批即将发往南非的储能设备。这是该公司首个海外化学储能项目,订单额达10亿元,第一批产品将于下个月发往南非。

2018年,国家电网旗下的平高集团,依托自身在储能方面的技术积累,在天津东丽区成立了平高储能科技有限公司。凭借着“国字号”招牌,公司很快在国内储能市场占据了重要位置。

“海外市场的电化学储能设备研发制造及行业标准与国内有一定差异。为开拓海外市场,我们在研发设计上对产品进行了改进升级,在满足项目技术指标的同时,有效控制了成本,实现了更高性价比。”项目主设计师臧思佳介绍,“我们还做了定制化设计,根据南非气候温度和实际环境,设计了热管理安全系统,确保电池系统运行的一致性和稳定性。”

凭借着领先的技术解决方案和丰富的储能项目履约经验,平高储能在与多个国际知名储能设备集成商的竞争中脱颖而出,迈出了走出“国门”第一步。

平高储能落户东丽区的5年,正是东丽区不断加速新旧动能转换、推动高质量发展的5年。5年来,东丽区163个项目获得天津市智能制造专项资金支持2.66亿元,拉动企业智能化投资96.22亿元,一批重点企业实现了研发设计、生产制造等领域智能升级。

今年以来,东丽区全面贯彻党的二十大精神,对标对表天津“十项行动”部署要求,研究制定了“推进高质量招商引资、推动创新型经济发展、促进新兴消费、绿色低碳发展、实施乡村振兴战略、城市功能品质提升、全面深化改革、教育卫生高质量发展、党建引领基层治理、加强干部队伍作风建设”等十项“三年行动计划”,并聚焦重点难点深入实施“招商引资、项目谋划建设、优化营商环境、组织收入”4个年度攻坚行动,把发展蓝图细化为“施工图”、转化成“实景图”。

今年,东丽区将推进存量企业转型升级、优势产业提升能级,实施制造业增资扩产、科技创新项目200多个。大力发展智能制造,推进数字产业化、产业数字化,支持传统企业建设智能工厂、数字化车间和5G应用场景,以“智改数转”赋能制造业高质量发展。

2月初,东丽区九大重点项目集中开工,平高集团新型储能产业化项目位列其中。该项目占地约95亩,总建筑面积1.2万平方米,将建设新型储能装配厂房、储能研发试验基地、储能系统户外集成项目和成品包装周转区项目,预计今年9月底竣工。为保障企业及时开工建设,东丽区发改委、区工信局、华明高新区等部门靠前服务,用三天为企业办结开工前全部手续。

“年初,东丽区领导带队走访了集团总部,通过对天津市及东丽区的政策宣讲、营商环境宣传以及市场需求分析,坚定了我们在东丽区扩大投资的信心。”平高集团储能科技有限公司董事长田刚领说。

扫一扫在手机打开当前页

网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站纠错

主办:天津市东丽区人民政府 版权所有© 承办:天津市东丽区人民政府办公室 邮箱:dlqzfb@tj.gov.cn

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号

移动门户