《东丽区政务服务“一件事一次办”场景清单(第一批)》政策解读

发布时间:2023-03-30 10:17      来源:天津市东丽区人民政府政务服务办公室
字号:
    

一、起草背景

认真落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革优化营商环境的决策部署,加快推进政务服务标准化规范化便利化建设,围绕企业、个人全生命周期涉及面广、办理量大、办理频率高、办理时间相对集中的政务服务事项,推动更多关联性强、办事需求量大的跨部门政务服务事项实现“一件事一次办”,进一步提高企业和群众办事的体验感、获得感和便利度。

二、起草依据

根据《国务院办公厅关于加快推进“一件事一次办”打造政务服务升级版的指导意见》(国办发〔2022〕32号)和《天津市加快推进“一件事一次办”打造政务服务升级版实施方案》(津职转办发〔2022〕15号)部署要求,按照《东丽区深入落实“一件事一次办”打造政务服务升级版工作方案》(津丽职转办发〔2023〕1号)工作安排,形成本区第一批政务服务“一件事一次办”场景清单。

三、服务方式

此次公布的东丽区第一批“一件事一次办”场景,通过多部门之间的沟通协作,借助区级政务服务中心“综窗”服务功能,合理设计流程,优化办理要素和业务流程,形成“一件事一次办”事项场景办理办事指南;简化申报方式,实现“多表合一、一表申请”“一套材料、一次提交”。整合“一件事一次办”涉及的出件环节,采取窗口发放、物流快递送达等形式,实现“一端出件”,为企业和群众打造更加公平高效的审批环境。

四、涉及场景

此次公布的东丽区第一批“一件事一次办”场景,共涵盖“我要办装饰公司”“我要办房产中介机构”“我要办保洁服务公司”“我要办票务代理公司”“我要办财务咨询公司”“我要办搬家公司”“我要办病媒防治公司”“我要办代驾服务公司”“我要办花店”“我要办办公用品店”“我要办洗车店”“我要办电器维修店”“我要办母婴用品店”“我要办桑拿浴室”“我要办健身房”“我要办宠物诊所”“我要办足疗店”“我要办理发店”“我要办美容院”“我要办月子会所(不含医疗)”20个“一件事一次办”场景。

扫一扫在手机打开当前页

网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站纠错

主办:天津市东丽区人民政府 版权所有© 承办:天津市东丽区人民政府办公室 邮箱:dlqzfb@tj.gov.cn

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号

移动门户