名    称 : 2010年一季度工业投资情况分析
  • 索   引  号 :BKA03C0207201000009
  • 发 布 机 构 :天津市东丽区工业和信息化局
  • 发 文 字 号 :东丽工经[2010]10号
  • 主 题 分 类 :综合政务\政务公开
  • 成 文 日 期 :
  • 发 布 日 期 :
  • 有   效  性 :失效
  • 联合发文单位:
  • 修改和废止依据:该文件已超过有效期

2010年一季度工业投资情况分析

字号:
    


区工业系统认真学习贯彻区三级干部会议精神和“解难题,促转变,上水平”的工作部署,以一天也不耽误的精神,狠抓工业投资项目建设。截止今年3月底,全区已落实工业投资项目171项,计划总投资579.1亿元,已累计完成投资184.5亿元,其中:当年计划投资176.9亿元,现已完成投资26.7亿元,当年完成投资较上年同期增长38.6%,完成今年全区105亿元工业投资计划的25.4%,取得较好开局。

一、工业投资情况分析

(一)工业技术改造项目情况

截止3月底全区已落实工业技改项目86项(其中上年结转的技改项目58项,计划总投资134.3亿元,已累计完成投资63.9亿元,其中:当年计划投资44.2亿元,现已完成投资10.2亿元),计划总投资143.2亿元,已累计完成投资64.6亿元,其中:当年计划投资50.6亿元,现已完成投资10.9亿元,完成今年全区40亿元工业技改投资计划的27.3%;分别占全区工业投资项目总数的50.3%,占全区工业投资项目计划总投资的24.73%,占全区工业投资项目当年完成投资总额的40.8%。与去年同期情况相比,工业技改项目个数持平,计划总投资增加24.1亿元、增长20.3%,当年已完成投资增加3亿元、增长38%,增长较快。

以上项目中,当年新开工的技改项目28项,计划总投资8.9亿元,其中:当年计划投资6.4亿元,现已完成投资0.7亿元;分别占全区工业技改项目总数的32.6%,占全区工业技改项目计划总投资的6.2%,占全区工业技改项目当年完成投资总额的6.4%。与去年同期情况相比,当年新开工的技改项目个数减少19项、下降40.4%,计划总投资减少16.8亿元、下降65.4%,当年已完成投资减少1.8亿元、下降72%。当年新开工的技改项目在项目个数、计划投资总额和当年完成投资额方面明显少于上年,急需深入基层调研摸底,及时掌握企业当前发展中存在的迫切问题,并进一步加大政策扶持奖励力度,帮促企业解难题、促转变、增实力、上水平。

技改项目中,投资规模在1000万元以上的项目有76项(其中投资在5000万元以上的项目有44项,计划总投资134.4亿元,已累计完成投资60.6亿元,其中:当年计划投资45.5亿元,现已完成投资10.1亿元),计划总投资142.8亿元,已累计完成投资64.4亿元,其中:当年计划投资50.2亿元,现已完成投资10.88亿元;分别占全区工业技改项目总数的88.4%,占全区工业技改项目计划总投资的99.7%,占全区工业技改项目当年完成投资总额的99.8%。与去年同期情况相比,投资规模在1000万元以上的工业技改项目个数增加6项、增长8.6%,计划总投资增加24.6亿元、增长20.8%,当年已完成投资增加3.2亿元、增长43.2%,取得较快增长。

(二)工业新建项目情况

工业新建企业项目85项(其中上年结转的新建企业项目38项,计划总投资205.2亿元,已累计完成投资111.8亿元,其中:当年计划投资38.3亿元,现已完成投资7.7亿元),计划总投资435.9亿元,已累计完成投资119.9亿元,其中:当年计划投资126.4亿元,现已完成投资15.8亿元,分别占全区工业投资项目总数的49.7%,占全区工业投资项目计划总投资的75.3%,占全区工业投资项目当年完成投资总额的59.2%。与去年同期情况相比,工业新建企业项目个数增加1项、增长1.2%,计划总投资增加218.8亿元、增长100.8%,当年已完成投资增加4.4亿元、增长38.6%,取得较快增长。

以上项目中,当年新开工的新建企业项目47项,计划总投资230.7亿元,其中:当年计划投资88.1亿元,现已完成投资8.1亿元;分别占全区工业新建企业项目总数的55.3%,占全区工业新建企业项目计划总投资的52.9%,占全区工业新建企业项目当年完成投资总额的51.3%。与去年同期情况相比,当年新开工的新建企业项目个数增加1项、增长2.2%,计划总投资增加195.9亿元、增长562.9%,当年已完成投资增加2亿元、增长32.8%,当年新开工的新建企业项目投资进展较快。

新建企业项目中,投资规模在1000万元以上的项目有75项(其中投资在5000万元以上的项目有43项,计划总投资427.3亿元,已累计完成投资115.4亿元,其中:当年计划投资120.7亿元,现已完成投资14.3亿元),计划总投资435.5亿元,已累计完成投资119.6亿元,其中:当年计划投资126.1亿元,现已完成投资15.6亿元;分别占全区工业新建企业项目总数的88.2%,占全区工业新建企业项目计划总投资的99.9%,占全区工业新建企业项目当年完成投资总额的98.7%。与去年同期情况相比,投资规模在1000万元以上的工业新建企业项目个数增加26项、增长53.1%,计划总投资增加219.9亿元、增长102%,当年已完成投资增加4.8亿元、增长44.4%,取得较快增长。

(三)重点工业项目情况

全区投资规模在1000万元以上的工业投资项目有151项,计划总投资578.3亿元,已累计完成投资184亿元,其中:当年计划投资176.3亿元,现已完成投资26.5亿元;分别占全区工业投资项目总数的88.3%,占全区工业投资项目计划总投资的99.9%,占全区工业投资项目当年完成投资总额的99.3%。与去年同期情况相比,投资规模在1000万元以上的工业投资项目个数增加32项、增长26.9%,计划总投资增加244.5亿元、增长73.3%,当年已完成投资增加8.1亿元、增长44%,取得较快增长。

投资规模在5000万元以上的工业投资项目有87项,计划总投资561.7亿元,已累计完成投资176亿元,其中:当年计划投资166.2亿元,现已完成投资24.4亿元;分别占全区工业投资项目总数的50.9%,占全区工业投资项目计划总投资的97%,占全区工业投资项目当年完成投资总额的91.4%。与去年同期情况相比,投资总额在5000万元以上的工业投资项目个数增加32项、增长58.2%,计划总投资增加245.1亿元、增长77.4%,当年已完成投资增加8.8亿元、增长56.4%,取得更快增长。

列入天津市第一批至第六批重大工业项目的有12项目,计划总投资217.2亿元,其中2010年计划投资49亿元。以上项目中,列入第一批至第五批的7个重大工业项目已全部开工建设,现已累计完成投资58.2亿元,其中2010年完成投资12.8亿元,预计到今年底将有6个项目投产或部分投产。列入第六批的5个重大工业项目正抓紧开展项目前期工作,预计将于今年中期前后开工建设。

列入我市第一批至第五批区县重大工业项目的有23项,计划总投资113亿元,其中2010年计划投资54.1亿元。以上项目中已有22个项目开工建设,现已累计完成投资55.7亿元,其中2010年完成投资10.7亿元,预计到今年底将有21个项目投产或部分投产。列入第五批的山东鲁电滨海产学研基地项目正在抓紧开展项目前期工作,预计将于今年6月底前开工建设。

二、当前存在的主要问题

虽然当前全区工业投资工作取得较好开局,但工作中也还存在不少问题和困难。一是受土地载体的限制,一些好项目、大项目难以及时签约落地;二是受审批手续的制约,有些项目难以按计划及时开工建设;三是受规划调整的控制,有些项目不得不改变设计方案进行建设;四是受银行惜贷影响,部分项目建设资金紧缺,开工建设速度放缓;五是新开工项目较少,尤其是新开工的工业技改项目明显少于去年,后备项目储备不足,急需进一步抓紧调研分析。

三、近期主要工作措施

1、准确把握形势,科学谋划发展

深入贯彻落实市委、区委的决策部署,立足自身实际,准确把握形势,坚定信心,迎难而上。加大为企业服务力度,更多地深入企业,加强调查研究,准确把握实情,找准困难问题,研究制定措施。要在危机中找寻机遇,用科学的发展思路、办法破解难题、应对挑战,争取更好更快地发展。要层层分解指标,明确责任,倒排任务,确保完成2010年投资任务。

2、调优产业结构,实施强强联合

按照市委“着力构筑三个高地,全力打好五个攻坚战”和区委“融入滨海,集聚优势,构筑高地,科学发展”的工作要求,着力优化产业结构,增强竞争实力,提升企业经济增长质量和效益。积极引导和鼓励企业打破地区、行业、所有制界限,通过实施强强联合,构建战略合作平台,促进优势互补,加快产业对接,形成产业集聚,提高规模效益,逐步使我区每一个呈点状分布的制造业企业,拉伸拓展为产业板块,加快我区先进制造业的迅速发展,成为区域经济发展的重要支柱和助推器。

3、严格项目准入,推进新兴产业发展

按照区委九届八次全会确定的着力加快航空航天、节能环保、装备制造、汽车零部件、电子信息、生物制药、新能源新材料的七大优势支柱产业发展的要求,深入研究国家产业政策、行业发展规划,准确把握投资方向,严格项目准入,努力提高资金使用效率,积极引导企业调整发展战略,加大投资力度,争取政策支持,实施新一轮的嫁改调,着力做大做强传统产业、创新发展新兴产业。

4、完善“百小”工程,力助中小企业发展

在继续实施百家中小企业成长工程中,根据企业实际需求,不断调整完善扶持奖励政策。通过对有较强发展潜力的成长型中小企业在技术改造、品牌战略、技术创新、教育培训、拓展市场、节能降耗、信息化、服务平台等方面的扶持奖励,使其成为引领我区中小企业健康平稳快速发展的龙头企业。

5、加大自主创新,用科技提升核心竞争力

指导和鼓励企业进一步加大科技创新和技术改造力度,提升企业自主创新能力,加快科技成果转化,增强企业核心竞争力和整体发展实力,推动企业向技术含量高、效益好的绿色低碳产业方向转型,加快企业做优、做强、做大。

6、强化项目服务,全力抓好大项目好项目建设

进一步强化项目跟踪服务,紧紧抓住大项目、好项目不放手。对重点项目要进行重点扶持,各部门要明确责任、分工,形成合力,争取项目尽早落地开工、尽早投产见效。要积极拓展园区发展空间,加快基础配套设施建设,为更多的大项目、好项目入驻搭建平台。

东丽区工业经济委员会

2010410



扫一扫在手机打开当前页
新媒体矩阵
政务邮箱
返回顶部

网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站纠错

主办:天津市东丽区人民政府 版权所有© 承办:天津市东丽区人民政府办公室

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号