名    称 : 区卫生健康委关于印发2024年东丽区卫生健康领域“双随机、一公开” 监督抽查计划的通知
  • 索   引  号 :11120110MB1530468L/2024-00005
  • 发 布 机 构 :天津市东丽区卫生健康委员会
  • 发 文 字 号 :津丽卫基层〔2024〕11号
  • 主 题 分 类 :卫生健康\卫生健康综合监督
  • 成 文 日 期 :
  • 发 布 日 期 :
  • 有   效  性 :有效
  • 联合发文单位:
  • 修改和废止依据:

区卫生健康委关于印发2024年东丽区卫生健康领域“双随机、一公开” 监督抽查计划的通知

字号:
    

各有关单位:

做好我区2024年卫生健康领域“双随机、一公开”监督抽查工作,按照《市卫生健康委关于印发2024年天津市卫生健康领域“双随机、一公开”监督抽查计划的通知》(津卫监督〔202480号)要求,区卫生健康委组织制定了《2024年东丽区卫生健康领域双随机一公开监督抽查计划》。现印发给你们,请遵照执行。

                                  2024329      

(此件主动公开)

2024年东丽区卫生健康领域

双随机、一公开监督抽查计划

为做好我区2024年卫生健康领域双随机、一公开监督抽查工作,按照《市卫生健康委关于印发2024年天津市卫生健康领域双随机、一公开监督抽查计划的通知》(津卫监督〔202480号)要求,结合工作实际,制定本方案。

一、抽查类别

1.公共场所卫生监督检查;

2.职业卫生监督检查;

3.消毒产品监督检查;

4.餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督检查;

5.对饮用水供水单位从事生产或者供应活动以及涉及饮用水卫生安全的产品的监督检查;

6.学校卫生监督检查。

二、组织分工及工作安排

(一)区卫生健康委

负责辖区卫生健康领域双随机、一公开监督抽查工作的总体组织部署,组织制定2024年东丽区双随机、一公开监督抽查计划,并及时向社会公开。负责督导“双随机、一公开”监督抽检工作的落实情况;负责抽查信息的公开工作;保障双随机、一公开监督抽检工作所需业务经费和其他条件。

(二)区卫生监督所

1.负责辖区卫生健康领域“双随机、一公开”监督抽检计划的具体实施。区卫生监督所要动态维护检查对象名录库及执法人员名录库计划下发的10个工作日内完成区级任务抽取,并在5个工作日内将抽查任务清单报区卫生健康委区卫生监督所要按照任务清单认真执行,依法依规查处违法行为,抽查结果按时报送区卫生健康委。

2.区卫生监督所要做好国家监督抽查任务(以下简称国抽任务)与市级、区级抽查计划的有机衔接,结合实际落实好各级监督抽查任务,保障国抽任务及时、高效、全面完成。市级和区级双随机、一公开抽查计划中,若存在与国抽任务在抽查事项、抽查机构重合的,应优先按照国抽任务要求实施,并在任务完成后及时填报相关信息。

3.区卫生监督所应定期梳理双随机工作任务执行情况(区级双随机及部门联合抽查情况),区级任务检查结果分别于71日和121日前报送至区卫生健康委并于121日前将全年双随机工作开展情况报告报送至区卫生健康委。

三、工作要求

(一)建立审管联动,完善两库信息

区卫生健康委与区行政审批部门建立审管联动工作机制,及时掌握和获取被监督单位的变化情况。依据《随机抽查事项清单》的抽查事项,区卫生监督所要组织完成检查对象名录库执法检查人员库动态更新维护对于列入《特殊行业、重点领域清单》事项,要做到全覆盖监管,及时制定检查方案,依法依规、有序落实。区卫生监督所要及时通过天津市双随机、一公开监管工作平台,将全部行政执法类公务员、具有行政执法资格的工作人员和从事日常监管工作的人员录入执法检查人员库,并按照市场主体非市场主体两种类型建立检查对象名录库

区卫生监督所要对被监督单位信息的填报进行质量控制,同时根据实际情况调整执法人员参加本年度双随机工作的范围,实行动态管理。任务清单正式下发后不得擅自调整。确有特殊原因需调整任务单位或检查人员时,应逐级向抽查计划制定部门上报。

(二)规范执行抽查任务,落实部门内执法统筹

严格按照《天津市卫生健康领域双随机、一公开抽查工作指引》要求规范执行抽查任务,综合考量被监督对象风险等级、信用等级高低,充分利用量化分级、综合评价、分级分类等评价指标,实现差异化分类监管措施,确保规定时限内保质保量执行监督抽查任务。发现检查对象存在违法、违规情形的,依法依规严肃查处,或移送有关部门依法办理。组织开展随机抽查工作中,对同一抽查对象涉及多个执法科室或多项抽查事项的,原则上应一次性完成,全力避免多头重复执法充分运用卫生监督协管力量,协助完成各项抽查任务。

(三)规范信息报送,做好社会公示和宣传工作

除依法依规不适合公开的情形外,按照谁检查、谁录入、谁公开的原则,按照天津市双随机、一公开相关要求,完成检查结果和后处理信息的填报。区卫生监督所要按照《天津市卫生监督执法过程中精准普法工作指引》内容,在监督执法中落实精准普法工作要求。通过不同渠道广泛宣传,向企业和民众普及卫生健康法律知识和双随机、一公开监管机制,提升社会影响力和群众知晓度,加快形成政府规范监管、企业诚信自律、社会公众监督的良好氛围。

(四)加强跟踪指导,做好工作效果评估

区卫生监督所要有序落实年度抽查计划,积极落实部门联合抽查活动,及时完成牵头实施的区级联合抽查事项。区卫生健康委将按照《全面依法治市考评双随机、一公开监管考核细则》有关要求,适时对双随机工作双随机任务执行情况开展监督检查

附件:2024年东丽区卫生健康领域“双随机、一公开”监督抽查计划




扫一扫在手机打开当前页
新媒体矩阵
政务邮箱
返回顶部

网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站纠错

主办:天津市东丽区人民政府 版权所有© 承办:天津市东丽区人民政府办公室

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号

jiucuo.png