名    称 : 万新街道关于再次开展安全生产大排查工作的通知
  • 索   引  号 :BKE07A1303201700072;BKE07A2001201700342
  • 发 布 机 构 :天津市东丽区人民政府万新街道办事处
  • 发 文 字 号 :津丽万街发〔2017〕37号
  • 主 题 分 类 :综合政务\政务公开
  • 成 文 日 期 :
  • 发 布 日 期 :
  • 有   效  性 :失效
  • 联合发文单位:
  • 修改和废止依据:该文件已超过有效期。

万新街道关于再次开展安全生产大排查工作的通知

字号:
    
万新街道关于再次开展安全生产大排查工作的通知
津丽万街发〔2017〕37号


东丽区万新街道关于再次开展安全生产大排查工作的通知

各科室、各社区及有关单位:
为认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,落实市委、市政府和区委、区政府的安全生产工作要求,以强烈的政治责任感和大局观念,全力抓好安全生产工作,为党的十九大胜利召开和全运会成功举办营造安全稳定环境,经街党委、办事处研究决定,决定在我街再次开展一轮安全生产大排查活动。
一、总体要求
按照全市整体工作部署,我街正在全面开展的新一轮安全生产隐患大排查大整治工作,严格落实鸿忠书记“铁面、铁规、铁腕、铁心”和“五个一批”的工作要求,依法查处违法违规行为,彻底治理一批重大生产安全事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业。同时,市安委会巡查组对东丽区进行安全生产工作巡查后,对全区安全生产工作提出了更高要求。
随着我街“散乱污”企业治理工作的深入推进,使辖区生产经营单位的格局发生很大变化,要通过此次大排查将辖区生产经营单位彻底排查一遍,做到底数清晰,问题明确,措施得力,隐患消除。
二、组织机构
成立万新街道安全生产隐患大排查大整治领导小组。(名单略)
成员单位:各相关科室、各社区居(管)委会、直属单位
领导小组下设办公室。办公室设在街安监办,办公室主任由徐恩光同志担任,办公室职责具体负责大工作的组织协调及信息统计汇总、组织上报等日常工作。
三、检查范围和重点内容
重点抓好以下工作:
1.危险化学品领域
工作要求:突出化工企业、危险化学品企业、加油站、油气储存企业、危险货物作业等重点区域、重点企业,严格按照我市危险化学品企业安全建设实施方案和集中开展危险化学品安全专项整治的通知要求,深化危险化学品企业大排查大整治。重点突出化工企业,油气储存单位和场所设施等,强化危险化学品企业生产、运输、存储风险控制,对重大危险源登记建档,进行评估和有效监控,进一步优化我街危险化学品企业产业布局。危险化学品和烟花爆竹防水、防潮、防淹泡、防雷、防静电等方面的检查;对企业应急救援器材、装备,应急值守情况。进一步规范加油站管理,按照国家统一标准设置、使用和定期校验站内有毒有害、可燃气体泄漏检测报警系统,确保灵敏有效,健全安全防范机制和安全预案,并在城市建成区所有加油站安装阻隔防爆装置,确保万无一失。整治辖区内非法加油站、加气站,一经发现,立即取缔。
责任部门:安监办、各个网格
2.工业重点领域
工作要求:全面开展冶金、机械、轻纺、建材等行业以及工业厂房和仓储等安全检查,严格危险作业操作规程和安全管理,对厂房关键生产部位、仓储和重大危险源(点)实行24小时实时监控;以防范中毒窒息、容器爆炸、高处坠落、物体打击、机械伤害、灼烫、触电等事故和防火、防爆为重点,按照国家规范标准设置各种安全防护装置、预警报警装置和安全标志。实施大型金属冶炼设备、液氨冷库、煤气柜等重点部位自动报警和安全连锁改造,提高安全管理自动化水平。
责任部门:安监办、各个网格
3.交通运输领域
工作要求:重点对道路、公交、轨道交通、民航、铁路、水运、油气管道、道路桥梁、公路安全生命防护工程等开展大检查大整治,整治公路设施隐患和道路运输秩序,严厉打击车辆超载、超限、超速、超员和酒后驾驶、疲劳驾驶、涉牌涉证等违法行为。推广滨海新区开设危险化学品道路运输专用车道的做法,加强对危险化学品道路运输的安全管控。强化油气输送管网检查,排查管线腐蚀、老化和管线交叉点无保护等隐患,全面治理管线占压和安全距离不足等问题。
责任部门:安监办、综治办、各个网格
4.建设施工领域
工作要求:重点对建筑施工工程、公路建设工程、水利建设工程、电力建设工程、铁路建设工程、市容环境整治工程,以及玻璃幕墙、危旧房屋等进行安全检查,严查深基坑支护、高大模架、盾构施工、大跨度建筑,以及施工机械的安全备案、安装拆卸、检测验收、安全操作等关键施工环节,严查总包单位对分包单位的安全管理等,推动施工现场安全防护标准化、场容场貌规范化、安全管理程序化。加强建设工程有限空间作业、消防安全管理、暑期安全生产管理等方面的检查。
责任部门:城建科、安监办、各个网格
5.公共场所领域:
工作要求:突出对车站、地铁、商场、市场、旅游景点、医院、学校等人员密集场所的安全检查。严查巡逻检查、守卫防护、安全隐患和问题排查等制度是否建立健全并严格落实,严查火车站、地铁站是否落实安检制度,旅游景点、宗教活动场所、文体活动场所等是否建立人流量监测预警机制,学校校舍、实验室、机房、食堂、校车等是否达到安全要求,大型活动是否经过审批、是否制定安保方案和预案,占路经营的市场在防火安全和交通安全方面是否存在安全隐患等。突出对集贸市场、体育场馆、集体宿舍等人员密集场所的消防安全检查;全面开展电气火灾综合治理。加强对泄洪、城市供排水设施的检查。
责任部门:安监办、各个网格、各社区管(居)委会
6.城市公共设施领域
工作要求:加强对城市供水、供电、供热、供气、渣土堆场等公共基础设施的安全检查,严查供水、供电、供热、供气建设是否合法合规;供水方面使用的液氯和液氨安全防范措施是否到位;排水方面防范硫化氢中毒措施是否到位;供热方面锅炉、压力管道等是否达到安全使用条件,使用燃气场所和设备是否符合安全标准;渣土堆场的导排水系统,防坍塌、防滑坡措施是否到位;供气管线的防占压、防施工破坏措施是否到位,油气运营的加油站、加气站和油库是否符合安全条件;电力系统是否存在安全隐患等。对上述问题逐项排查整改安全隐患。
责任部门:安监办、城建科、各个网格
7.特种设备领域
工作要求:突出对锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、场(厂)内专用机动车辆、大型游乐设施、客运索道等特种设备安全进行排查检查和整治。进一步推动建立党委、政府统一领导、行业安全管理、部门依法监管、企业全面负责、社会监督支持的特种设备安全监管新格局,持续改善特种设备安全形势。
责任部门:安监办、各个网格
8.公共消防领域
工作要求:突出对消防安全网格化防控体系、消防规划和消防站及供水、通信、通道和老旧居住区等公共消防设施建设等进行排查检查,推动常态化火灾隐患排查机制建设。开展消防应急救援培训,提升消防人员专业技术水平,增强社会公众消防意识和自防自救能力。
责任部门:安监办、各网格、各社区管(居)委会
9.其他行业领域
我街要特别针对未拆迁地块、老村台内的“九小单位”进行检查。
工作要求:重点检查消防设施是否具备;疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通;安全疏散指示标志、应急照明设置及是否完好;用火、用电、用气是否符合安全生产规范;门窗有无设置影响逃生和灭火救援的栅栏、广告牌等障碍物;是否存在生产、储存、经营“三合一”情况;是否有非法生产、经营、存储易燃易爆化学危险物品等。务必认真开展隐患排查整治工作,确保安全生产万无一失。
责任部门:各个网格、安监办
在安全生产隐患大排查大整治中还要重点检查发包方、出租方是否对承包方、承租方进行全面检查,发包方、出租方是否严格落实安全生产统一管理责任;以及重点对特种作业人员持证情况进行检查,严查持过期证件、持假证作业等行为。
按照市、区领导要求,要组织对各类钢材市场存在的违法违规用电,特种设备、电气焊设备不符合安全使用要求,特种作业人员无证或不持证作业,危化品使用、储存不符合安全要求等安全隐患开展专项检查和治理。
四、工作要求
(一)加强组织领导。各科室及有单位,要精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实,认真开展本行业领域、本系统、本单位的安全生产大检查工作。企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。各居(管)委会、各成员单位及有关单位要按照方案要求,在企业自查自改的基础上,组织检查组由领导带队深入企业开展对表检查,要对高危行业领域企业做到检查全覆盖;对全街前期确定的41家生产经营单位进行全覆盖检查。对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。
(二)强化协调联动。各科室、各有关单位要结合自身职责制定工作措施,协调联动、加强沟通、通力协作,确保大检查各项工作扎实有效开展。对检查发现的各项违法违规行为,协调有关部门要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门或跨街道(园区)的重大问题,及时进行上报,由区行业主管部门牵头组织各相关部门,开展联合执法。
(三)加强舆论宣传。各科室、各有关单位要采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。 



附件:
扫一扫在手机打开当前页
新媒体矩阵
政务邮箱
返回顶部

网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站纠错

主办:天津市东丽区人民政府 版权所有© 承办:天津市东丽区人民政府办公室

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号