名    称 : 万新街道关于深入推进创建幸福家庭活动的实施方案
  • 索   引  号 :BKE07A26012020700396
  • 发 布 机 构 :天津市东丽区人民政府万新街道办事处
  • 发 文 字 号 :津丽万街发〔2017〕44号
  • 主 题 分 类 :综合政务\政务公开
  • 成 文 日 期 :
  • 发 布 日 期 :
  • 有   效  性 :有效
  • 联合发文单位:
  • 修改和废止依据:

万新街道关于深入推进创建幸福家庭活动的实施方案

字号:
    
万新街道关于深入推进创建幸福家庭活动的实施方案

津丽万街发〔2017〕44号

万新街道关于深入推进创建幸福家庭活动的实施方案

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步做好新时期的卫生计生工作,提高家庭发展能力,更好地满足广大群众家庭发展新需求,促进家庭和谐幸福,按照东丽区卫生计生委的统一部署,结合本街实际,决定在全街深入推进创建幸福家庭活动,制定本方案。
一、充分认识开展创建幸福家庭活动的意义
(一)开展创建幸福家庭活动,是统筹解决人口问题、实现健康万新的重要举措。家庭是社会最基本的细胞,随着经济发展和社会转型,家庭规模不断缩减,家庭生产、生育、养老等传统功能有所弱化,家庭抵御风险的能力有所下降。创建幸福家庭活动,就是要充分发挥卫生计生行业的特点,积极探索建立统筹解决人口问题的体制机制,推动建立完善家庭发展的政策体系、提高家庭发展能力、增强家庭凝聚力和幸福感,改善党群干群关系、促进社会和谐稳定。
(二)开展创建幸福家庭活动,是卫生计生工作转型发展的客观需求。新形势下的卫生计生工作,在全面建成小康社会的背景下,已经进入到调整完善政策、提高人口素质、促进家庭发展、实现人口长期均衡发展的新阶段。优生优育、身心健康、养老照护、发展致富、文明和谐等方面,是当前广大群众对卫生计生服务的新需求。创建幸福家庭活动,就是从群众的需求出发,转变工作理念和方法,以提高家庭发展能力为重点,切实增强家庭在健康、生育、家庭教育、养老、致富等方面的功能和作用,加大对计划生育特殊困难家庭的扶助和关怀力度,让改革发展的成果更多地惠及家庭,造福家庭。
(三)开展创建幸福家庭活动,是创新社会管理方式、增强卫生计生综合服务能力的新机制。当前,创新社会管理和服务民生是各级政府的主要任务。要将创建幸福家庭活动纳入到党委、政府的统筹规划中,纳入到重大事项的考核范畴,主管领导亲自部署,相关部门密切合作,广大群众参与其中。创建幸福家庭活动就是要进一步解放思想、大胆探索,围绕家庭和人的生命全过程,不断拓展工作职能、活动内容和服务领域,增强卫生计生部门统筹协调和综合服务能力,使政府公共服务资源优先惠及计划生育家庭,推动建立政府统筹、社会协同、公众参与的卫生计生工作新机制。
二、指导思想、主要目标和任务
(一)指导思想。以党的十九大精神为指导,围绕“文明倡导、健康促进、优生优育、致富发展、奉献社会”幸福家庭创建要求,以增进民生福祉为导向,以加强和创新社会管理为动力,坚持突出重点、齐抓共管、分类指导、改革创新,开展“宣传倡导、健康促进、致富发展”三大活动,努力开创幸福家庭建设新局面,为促进社会和谐幸福、推进万新街经济社会发展奠定良好的基础。
(二)工作目标。紧紧围绕“文明、健康、优生、致富、奉献”这一主题,充分发挥卫生计生行业的特点和优势,整合社会资源,健全有利于支持家庭发展的经济社会政策,完善家庭公共服务体系,通过加强宣传倡导和提供优质服务,促进家庭文明,守护家庭健康,帮扶家庭致富,引领家庭奉献,全面提高家庭的发展能力、生活质量和幸福指数。
(三)主要任务。
1.开展家庭文化建设,促进家庭文明。一是开展知识培训。针对社区居民需求,开展家庭教育、夫妻关系、代际关系及子女关系等内容的系列讲座,培育家庭成员完善自我、热心公益、主动分享的先进家庭文化理念。二是加强主题宣传。借助“母亲节”、“5.15国际家庭日”、“5.29协会活动日”、 “父亲节”、“7.11世界人口日”等重大纪念日和传统节日,开展家庭人口文化系列宣传活动,扩大创建幸福家庭活动的影响力。三是关注出生性别比。通过群众喜闻乐见的多种宣传形式,深化“关爱女孩行动和圆梦女孩志愿行动”,倡导性别平等,推动男女平等、计划生育、优生优育优教等文明理念更加深入人心。
2.开展公共健康服务,促进家庭幸福。一是健全服务网络。以街、社区原有的人口家庭公共服务体系为基础,在社区建立一批计划生育家庭健康服务室,开展健康知识普及、计生政策宣传指导和优生优育咨询服务,做好避孕药具发放,为育龄群众提供安全、便捷的避孕服务。二是抓实服务项目。依托基层卫生计生服务资源和家庭责任医生签约服务制度,为群众提供家庭保健服务,建立健康档案,实现常住居民健康档案的基本覆盖。继续实施免费孕前优生健康检查,实现目标人群全覆盖。三是开展青春健康教育。将青春健康知识全面融入教育网,实施网上在线咨询、在线阅读;开辟青春健康网站、手机互动平台,实施在线指导,帮助青少年解除青春期存在的困惑及精神压力。四是深化养老机制。落实《东丽区人民政府关于进一步完善社会保障和救助体系的通知》(东丽政发〔2015〕18号),将老年人的疾病诊治与护理、健康管理、临终关怀等医疗服务与生活照顾、精神慰藉、文化活动和陪护照顾等服务有机结合,实行医养结合,切实保障老年人健康。
3.开展帮扶救助项目,提升家庭发展能力。一是落实相关政策。结合本区实际,整合现有资源,全面落实农村部分计划生育家庭奖励扶助和计划生育特殊家庭扶助制度,进一步完善计划生育利益导向机制,健全完善计划生育家庭奖励扶助政策。二是加大政策倾斜力度。与信贷部门联合,实施小额扶助贷款,对计生家庭优先提供小额贷款,优先落实支农资金,优先落实致富项目,优先提供致富技术。三是实施妇女发展项目。依托计生协会组织网络,引导育龄妇女发展生产,努力提高妇女政治、经济地位,转变传统生育观念。四是开展结对帮扶活动。结合包村工作,重点帮扶计生特困家庭。为特困家庭送信息、送技术、送服务,逐步引导困难家庭走上致富的道路,解除他们的后顾之忧。
4.开展志愿奉献行动,促进家庭社会和谐。一是发挥志愿者作用。组建不同类型的家庭志愿服务队伍,组织开展精准帮扶、圆梦女孩志愿行动、心理辅导等系列活动。组织广大志愿者到农村、到社区、到学校、到困难计生家庭,开展帮扶活动。二是倡导幸福家庭。以社会主义核心价值观引领良好家风家规,以弘扬优良家风为重点,充分利用网络平台、微信平台吸引大众参与,在国际家庭日等重要节日节点开展弘扬家风专题活动,大力倡导夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助的家庭文明风尚,做到文明立家、健康安家、优生乐家、致富兴家、奉献传家。三是开展幸福家庭评选活动。树立推出典型模范,宣传学习先进事迹,让幸福家庭的奉献付出影响带动邻里、社区以至全社会。努力实现个人为家庭奉献、家庭为社会奉献,全社会关爱每个家庭、每个家庭得到全面发展的良性循环。
三、工作措施、领导小组和职责
(一)工作措施
1.加强领导,部门联动。切实加强领导,将创建幸福家庭活动纳入公共服务和民生项目的总体规划,纳入重大事项督查范围,制定具体工作计划和实施方案,精心组织实施,抓好落实。进一步健全完善街党委、办事处领导统筹、卫生计生部门牵头组织、相关部门配合联动、城乡群众广泛参与的长效工作机制,要充分发挥各部门职能优势,确保领导到位、责任到位、投入到位、工作到位。
2.广泛宣传,营造氛围。要把开展创建幸福家庭工作贯穿于全面建成小康社会、扶贫开发、改善民生和卫生计生工作的全过程,充分运用宣传阵地,采取有效形式,进行灵活多样的宣传,营造全社会关注关心幸福家庭创建工作、关爱关怀计划生育家庭的浓厚氛围,使开展创建工作家喻户晓,成为广大干部群众的自觉行动。
3.加大投入,提供保障。要在每年的卫生计生财政总预算中,列出专项经费,用于创建幸福家庭活动的宣传、组织、调研、指导、落实项目等各项工作。卫生计生部门要积极协调相关部门,因地制宜,设计、组织和实施符合实际的项目,争取较多资金支持,确保投入到位,保障创建活动的全面开展。
4.加强考核,科学评估。要将创建幸福家庭活动纳入目标责任管理,建立科学的考核评价指标体系,通过绩效考核、检查评估等方式,促进各项工作任务落实。要研究制订符合实际和活动特点的创建标准、评估内容和考核方法,引导并规范本街创建工作。培养推出一批创建幸福家庭活动示范社区,发挥示范带动作用,推动基层探索创新,推动创建幸福家庭活动持续健康发展。
(二)领导小组(略)
(三)职责
党政办负责将创建幸福家庭活动在全街经济发展规划或报告中体现,负责对创建幸福家庭活动的系列宣传报导。
财政科负责资金保障。
妇联负责关爱女孩和单亲、贫困母亲健康发展。
计生办负责创建幸福家庭活动中所有涉及计划生育工作的落实。
文卫科负责全科医生与城乡居民或个人签约服务。
社区科负责居家养老、困难救助等。

天津市东丽区人民政府万新街道办事处

2017年11月15日

(此件主动公开)      


附件:

2017 发44  关于深入推进创建幸福家庭活动的实施方案.doc

扫一扫在手机打开当前页
新媒体矩阵
政务邮箱
返回顶部

网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站纠错

主办:天津市东丽区人民政府 版权所有© 承办:天津市东丽区人民政府办公室

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号

jiucuo.png