名    称 : 区安委会办公室关于印发《东丽区夏季燃气安全隐患专项排查整治方案》的通知
  • 索   引  号 :11120110MB1502272Y/2024-00006
  • 发 布 机 构 :天津市东丽区应急管理局
  • 发 文 字 号 :津丽安委办〔2023〕13号
  • 主 题 分 类 :应急管理\安全生产工作
  • 成 文 日 期 :
  • 发 布 日 期 :
  • 有   效  性 :有效
  • 联合发文单位:
  • 修改和废止依据:

区安委会办公室关于印发《东丽区夏季燃气安全隐患专项排查整治方案》的通知

字号:
    

区安委会办公室关于印发《东丽区夏季燃气

安全隐患专项排查整治方案》的通知

区安委会相关成员单位:

深刻吸取宁夏银川烧烤店“6·21”燃气爆炸事故教训,切实贯彻落实622日全国安全防范工作紧急视频会议、住建部城市燃气及市政基础设施安全防范视频会议有关要求和市委市政府、区委区政府相关工作部署,区城管委制定了《东丽区夏季燃气安全隐患专项排查整治方案》,经区安委会有关领导同志同意,现转发给你们,请各单位结合实际抓好贯彻落实。

                                                              2023719

(此件主动公开)

东丽区夏季燃气安全隐患专项排查整治方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于“6·21”宁夏银川烧烤店爆炸事故重要指示精神,深刻吸取事故教训,按照622日全国安全防范工作紧急视频会议、住建部城市燃气及市政基础设施安全防范视频会议有关要求和市委市政府、区委区政府相关工作部署,结合夏季高温等季节特点,为进一步深化我区重大事故隐患排查整治2023专项行动,全面排查整治燃气安全隐患,经区安委会有关领导同志同意,现决定自即日起至930日,在全区范围内开展夏季燃气安全隐患专项排查整治工作,现制定方案如下

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和关于“6·21”宁夏银川烧烤店爆炸事故重要指示精神,牢固树立安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,以时时放心不下的责任感,紧盯苗头隐患整治,进一步强化部门监管责任、属地管理责任、燃气企业及用户主体责任落实,落地落细各项安全管控措施,切实保障人民群众生命财产安全。

二、主要任务

燃气企业

燃气经营企业落实安全生产主体责任,企业主要负责人落实第一责任人责任,要靠前指挥、亲自上手,组织开展企业隐患排查整治自查自改,严格按照法律法规和规范标准要求,全面排查生产经营、设施运行、用户安全服务等所有环节安全隐患,建立隐患排查整改台账,实行闭环管理,强化跟踪问效,从严从细做好本企业安全隐患自查自改工作,针对检查出的问题,加大人员和资金投入,立查立改,不具备立即整改条件的,必须制定安全管控措施。

(二)区级工作专班

区级燃气安全工作专班成员为东丽区政府落实属地管理责任的牵头单位,分析研判本区域夏季燃气安全形势,组织开展本区燃气安全隐患专项排查整治行动,对燃气安全进行全链条检查,组织街道、园区和社区全面摸清辖区内燃气用户,建立台账并动态更新,全面掌握燃气用户具体情况。对本辖区餐饮场所、学校、医院、养老院、幼儿园、农贸市场、大型商贸综合体和使用瓶装液化石油气的烧烤店、大排档等人员密集用气场所开展全覆盖检查,加强督促整改,切实消除安全隐患。

(三)区级相关部门

区城市管理委统筹组织全区夏季燃气安全隐患专项排查整治工作,成立督导检查组,督查全区工作开展情况。各部门和街道园区依据《强化液化石油气管理三个责任的落实,严格坚持九必须的规定》有效开展工作。区城管委依法实施燃气经营许可,加强对瓶装液化石油气经营企业安全状况的监督检查,监督瓶装液化石油气经营企业开展入户安全检查、安全用气宣传、指导燃气用户安全用气。区住建委负责对建设工程项目落实地下管线施工八个一律情况的监督检查。区市场监管局加强对液化石油气瓶等相关产品质量的监督检查,依法实施气瓶充装许可,负责燃气器具强制性产品认证监管,加强气瓶信息管理,确保气瓶全生命周期可追溯;严厉打击价格欺诈、倾销、垄断等违法行为。区运管局加强对从事液化石油气运输的危险货物道路运输企业和车辆的监管,严厉打击违法运输行为。区应急局对液化石油气生产过程实施安全监督管理。区消防救援支队依法对瓶装液化石油气经营企业遵守消防法规和技术标准情况开展监督检查,组织开展事故应急救援。区商务局督促使用瓶装液化石油气的餐饮经营单位加强安全管理,落实安全防范措施。公安东丽分局负责配合有关部门开展瓶装液化石油气整治,严厉打击黑加气行为,对构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、检查内容

(一)燃气管道设施安全运行方面

检查企业对管线的日常巡检和计量站、调压站(调压箱)以及调压装置的定期检查是否符合设施运行管理标准;检查河道旁、低洼地带的燃气设施防洪、泄洪设施是否正常;检查敷设管线特殊地段防冲毁、管线井防塌陷防水淹措施是否到位;检查防雷接地、安全阀、压力表、报警器、加臭装置等是否定期检测;检查燃气管道安全装置、警示标志是否完好;检查企业是否全面排查超期服役、维修抢修频次高的老旧管线和运行不达标的燃气调压站以及老化锈蚀严重的室内管道等情况。

(二)燃气自管户安全使用方面

检查燃气自管户用气区域房前架空管线是否安全可靠;检查是否存在管道私改搭接、燃气设施严重腐蚀锈蚀、燃气设施保护设置缺失、燃气管线被占压、出地管线防撞护栏缺失、燃气管道穿墙无套管、燃气管线与电力、通讯管线缠绕搭接、树木生长对管线破坏等情况。

(三)汽车加气站安全运行方面

检查企业是否建立安全管理和人员培训制度、加气站设施运行管理制度,是否设置安全警示标志,是否建立消防安全防范机制;检查汽车加气环节是否规范操作并安装保护装置,防雷静电接地是否定期检测等情况。

(四)液化石油气企业安全生产方面

检查企业是否建立安全生产责任制度,操作人员是否按照岗位操作规程进行卸液、充装等规范作业,是否建立并落实场站巡视巡查和设备维护保养台账;检查安全阀、紧急切断阀、防雷接地、降温喷淋等安全装置是否运行正常;检查是否建立气瓶充装、配送、用户管理等全链条可追溯的信息化平台,是否落实瓶装气配送、接装、入户安检制度;检查是否存在用户自提气瓶,是否存在利用液化石油气槽车、气瓶进行倒罐,是否存在向不符合安全条件的用气场所提供瓶装液化气,是否存在违规向餐饮经营者及单位食堂提供50斤瓶装气作为烹饪热源等情况。

(五)户内燃气设施六个100%提升改造方面

检查有关单位是否按照9月底完成的关门时间开展专项推动落实;检查燃气企业户内燃气设施六个100%提升改造是否完成,是否针对居民用户、商业用户再次核实台账,5项提升改造内容是否逐项清查;检查用户预约与施工力量是否匹配、精准入户,改造作业后是否开展回头看等情况。

(六)燃气用户安全使用方面

检查燃气企业是否按照入户安检计划,对临街商铺、餐饮企业、学校、医院、养老院、农贸市场、大型商贸综合体等人员密集场所及老村台、自建房等瓶装液化气用户开展入户检查,是否对瓶装液化气用户使用合格气瓶、连接软管、减压阀、自闭阀、带熄火保护装置的灶具及燃气报警器等情况进行检查;检查使用管道气、醇基燃料等多气源用户是否存在安全隐患;检查餐饮经营者及单位食堂是否存在违规使用50公斤瓶装气作为烹饪热源情况;检查是否存在擅自改造供用气设备以及堵塞消防通道,遮挡封闭逃生出口、门窗等情况。

(七)防施工外力破坏燃气管线方面

检查施工企业是否严格落实地下管线施工八个一律措施,排查路面施工、管线切改隐患;检查建设单位施工前是否对施工影响范围内开展地下燃气管线设施信息调查;检查施工单位与地下燃气管线产权单位是否制定保护方案、签订保护协议、采取保护措施;检查是否制定燃气管线保护应急预案并严格执行;检查管线权属单位是否制定地下管线保护方案并认真落实,燃气企业是否派员现场监护等情况。

(八)安全用气宣传培训方面

检查燃气经营企业是否制定安全宣传计划、是否多渠道开展安全宣传,针对农村、老幼群体等特殊用户是否开展针对性安全宣传和五进活动;检查企业是否结合安全生产月专题开展夏季安全宣传教育等情况。

(九)夏季汛期值班值守方面

检查企业是否制定防汛专项预案、是否进行预案演练、是否做好抢险队伍、应急车辆和防汛物资准备;检查企业是否严格落实领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班和应急信息报告制度等情况。

四、阶段安排

此次专项排查整治工作分为三个阶段,各部门、街道、园区各燃气企业要按照各阶段工作重点有序推进。

(一)强化自查和督查检查阶段(即日起至20237月底)

燃气企业单位在我市重大事故隐患排查整治2023专项行动规定的企业自查自改基础上,进一步强化排查生产经营、设施运行、用户安全服务等所有环节安全隐患,完善隐患排查整改台账,实行闭环管理。同时,各部门、街道、园区按照任务分工和检查内容同步开展督查检查工作。

(二)督导检查和集中攻坚阶段(20238月)

各部门、街道、园区和企业第一阶段督查检查的基础上,区燃气安全工作专班成立区级燃气督导组,针对重点企业和尚未完成隐患整改的重点、难点问题,通过现场推动、挂牌督办、推广行业内好经验好做法等措施,开展督导检查和整改推动,加大集中攻坚力度,确保各项事故隐患整改销号。

(三)总结完善和巩固提升阶段(20239月)

区安委会办公室和区城市管理委组织全区各部门、街道、园区、企业全面总结专项行动取得的成效、发现的问题和各方面意见建议,形成可推广的机制性、制度性经验,积极开展互学互鉴,巩固完善燃气行业领域安全生产各项措施,健全长效管理工作机制。

五、工作要求

(一)提高政治站位。全区各部门、街道、园区和各燃气企业单位要深刻认识开展此次燃气安全隐患专项排查整治工作的重要性和紧迫性,紧密结合正在开展的重大事故隐患排查整治2023专项行动,牢固树立安全发展理念,以对人民生命财产安全高度负责的精神,认真吸取“6·21”宁夏银川烧烤店爆炸事故教训,以时时放心不下的责任感,聚焦突出问题,强化安全防范,采取更加坚决果断的措施,牢牢掌握燃气安全工作主动权,切实把专项行动的各项部署安排落到实处,以扎扎实实的工作成效为实十项三年行动驾护航。

(二)加强组织领导。区城市管理委统筹组织全区夏季燃气安全隐患专项排查整治工作,协调推进专项行动,协调解决重大问题。各部门、街道园区要明确有关负责同志牵头抓总,结合本区域、本行业领域实际情况适当调整完善排查整治内容,制定督查检查方案,进一步细化责任分工,建立隐患问题台账,强化隐患整改闭环管理,确保专项行动取得实效。

(三)严格执法检查。各相关单位执法部门要坚持严格执法与服务指导相结合,持续加大安全执法检查力度,综合运用多部门联合、明察暗访等手段,进一步提高执法严肃性、精准性。坚决以”“六必要求和从严从狠的力度,用重典、出重拳,动真碰硬、严查严办,严厉打击存在安全隐患的违法违规行为,以过硬的措施、严格的力度,倒逼燃气企业单位落实主体责任,切实消除各类安全隐患。

(四)强化督查检查。区级燃气督查组要持续发挥督查作用,以更高的检查标准、更大的检查力度、更严的执法处罚,持续对全区开展夏季燃气安全隐患专项排查整治。各部门、街道园区也要成立燃气专项督查组,采取暗查暗访、四不两直的方式对行业、区域内液化气企业和用户全面深入细致开展督查检查,建立问题隐患和整改措施两个清单”,明确时间表路线图,确定整改责任单位和整改要求,坚持边查边改、立查立改,确保专项整治工作取得实效。

(五)严肃追责问责。区城市管理委要加强专项排查整治工作的动态检查和过程监督,综合运用通报、约谈、警示、曝光等有效措施,加强督促检查。全区各部门、街道、园区要加强对本行业、本辖区领域安全整治工作的监督,建立和落实安全生产违法违纪问题线索移交纪检监察机关工作机制,对整治工作落实不到位,职责任务履行不得力,重大问题隐患悬而不决,逾期没有完成目标任务的,坚决问责。对因整治工作失职渎职,造成事故发生的,严肃追究法律责任。

请全区各部门于721日前报送负责人和联络员统计表附件, 每周五下班前报送本周工作开展情况,925日前报送工作总结。OA发至区城管委燃气供热科

附件:东丽区夏季燃气安全隐患专项排查整治负责人和联络员统计表

扫一扫在手机打开当前页
新媒体矩阵
政务邮箱
返回顶部

网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站纠错

主办:天津市东丽区人民政府 版权所有© 承办:天津市东丽区人民政府办公室

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号