名    称 : 东丽区“丽企办——填空式”自助审批工作方案
  • 索   引  号 :11120110MB15789047/2023-00006
  • 发 布 机 构 :天津市东丽区人民政府政务服务办公室
  • 发 文 字 号 :津丽政务〔2023〕3号
  • 主 题 分 类 :综合政务\政务服务
  • 成 文 日 期 :
  • 发 布 日 期 :
  • 有   效  性 :有效
  • 联合发文单位:
  • 修改和废止依据:

东丽区“丽企办——填空式”自助审批工作方案

字号:
    

 为最大限度方便企业群众办事,在巩固深化工程建设项目审批制度改革成果的基础上,围绕既往服务中发现的“项目申报信息多、企业不会填”导致项目申报环节很难一步到位的问题,聚焦企业投资项目信息填报阶段难点,创新打造“丽企办—填空式”申报模式和“自助化”审批流程,制定工作方案如下:

一、工作目标

深入贯彻落实党二十大精神及习近平总书记视察天津重要指示和在京津冀协同发展座谈会上重要讲精神,结合工程建设项目审批制度改革成果,创新项目单位申报模式,实施标准化审批服务,以“填空式”模板固定项目描述方式,直观化流程指导企业自助申报,协助企业即使对项目申报手续零基础,只需按模板完成个性化填空,即可零负担办成事。

二、工作原则

(一)极简化流程。打造操作性强的申报流程,简化项目前期对接手续。

(二)高适配模板。频发投资项目按照政策要求、项目特点,有针对性的编制“填空式”模板。

(三)自主性申报。模板仅明确项目审批基本要点,不为项目设限,合理保留企业的申报自主权。

三、适用范围

包括但不限于“房地产开发、工业厂房、工业技改、光伏、市政设施工程、新建生产线、保租房、充电桩、种植业”等类别项目,涉及的项目申报、内资企业投资项目备案、外商投资项目备案等环节。

四、服务流程


(一)前期对接。企业可通过“天津网上办事大厅”的“统一咨询”平台、电话、工程建设项目综合联审窗口线下咨询等方式,建立与审批工作人员的信息对接。审批部门分派“一对一”的审前辅导专员,结合企业提供的项目信息,协助判定项目类别,帮助企业做好申报准备。

(二)项目申报。企业参照对应类别的《项目申报流程》,在天津网上办事大厅以“填空”形式完成项目申报。审批部门通过投资项目在线审批系统,为项目进行赋码和事项确认。

(三)项目备案。适用现行自动备案政策的(参照《关于实施社会投资备案类建设项目在线自动备案的通知(试行)》津发改政务规〔20215号),企业可按需选择自动备案或正常备案模式。

实行自动备案的项目,企业参照《自动备案流程》,通过天津网上办事大厅确认备案信息后,在线提交加盖公章的《符合产业政策的声明》,即可自行打印系统自动生成、已加盖审批部门电子印章的备案登记表。

适用现行自动备案政策的或选择实行正常备案模式的项目,企业参照对应类别的《标准化模板》,结合项目实际情况,将所需材料准备齐全后,参照《正常备案流程》,在天津网上办事大厅完成“内资企业投资项目备案或外商投资项目备案”的事项申报。由审批部门开展备案流程。流程结束后,企业可选择线下递取或EMS寄送方式,提交纸质材料并取回备案文件。

五、工作保障

(一)主动靠前服务,提高审批质效。加强与街道园区的沟通衔接,再发挥企业保姆、帮办代办等既有举措优势,主动搭建企业办事群众与审批人员的信息对接桥梁,保障“填空式”自助审批机制顺利实施。

(二)按需定制模板,扩充适用范围。审批部门结合现行产业政策,动态完善《标准化模板》。对于服务过程中发现的市场投资热点,快速归纳项目类别,制作备案模板,纳入本机制适用范围,促进更多项目享受便利。

(三)借力科技优势,减少办事跑动。不断提升“互联网+政务服务”水平,充分运用好“天津网上办事大厅——统一咨询”平台,搭建更宽更便捷的信息对接渠道,同时结合天津网上办事大厅的更新调整,不断完善办事流程,实现咨询、办事“零跑动”。


附件:



2023316日        

(联系人:马欣;联系电话:24980512

(此件主动公开)

扫一扫在手机打开当前页
新媒体矩阵
政务邮箱
返回顶部

网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站纠错

主办:天津市东丽区人民政府 版权所有© 承办:天津市东丽区人民政府办公室 邮箱:dlqzfb@tj.gov.cn

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号