位置:首页 > 政民互动 > 政务访谈

【政务访谈】加快打造经济强区!东丽区这样做

发布时间:2023-01-13 17:52      来源:津云
字号:
    

“《政府工作报告》尤其突出了把党的二十大决策部署全面落实在津沽大地这条主线,围绕‘四高’社会主义现代化大都市目标导向,组织实施10项行动;聚焦推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长,安排部署今年全市经济社会发展重点任务,紧扣高质量发展,契合天津实际,是一个提振发展信心,增强发展预期的好报告。”1月11日,天津市第十八届人民代表大会第一次会议开幕,出席会议的市人大代表、东丽区区长贾堤接受记者采访时这样说道。

贾堤表示,“我们要深刻把握报告关于全面建设社会主义现代化大都市的奋斗目标和总体任务,认真贯彻落实10项行动,立足东丽实际,找准定位,切实把报告确定的各项目标任务细化实化,转化为推动东丽高质量发展的清单台账,努力为全市发展大局添秤加力。”

“从全局谋划一域、以一域服务全局。”贾堤说,具体到经济工作来说,东丽区将制定实施该区创新型经济发展、新兴消费、深化改革等10个三年行动计划;扎实开展招商引资、项目谋划建设、营商环境、组织收入4个年度攻坚行动,通过这4个行动,真正实现全年经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长;同时锚定今年发展的预期目标,加强经济形势分析,强化经济运行、重大项目、税源建设3条线调度,设身处地理解企业需求,扎实有效服务企业发展,全力支持现有企业存量转型,抢订单、拓市场,全力支持新建企业加快投资,早达产、增效益,真正激发市场主体的发展活力。

“东丽区将积极抢抓京津冀发展战略机遇,深入贯彻落实京津冀协同发展规划纲要,聚焦全国先进制造研发基地建设,积极主动承接北京非首都功能疏解,加强项目信息、对接服务、要素保障的前端统筹,强化承接载体建设,促进创新链产业链资金链人才链协同融合。”贾堤介绍说,“去年,我们通过产业链招商、以商招商等方式,成功落地国能智深、中交筑航等北京优质项目160个,其中围绕6条产业链引进的项目占到6成左右,项目总投资额超过106亿元,从最近的对接情况看,今年引进的项目投资将超过去年。”

与此同时,记者了解到,东丽区将在持续深化与各方合作的基础上,拓展资本招商、平台招商、市场化招商的模式,发挥好“招商大使”作用,高质量打造承接载体,加速制造业和服务业融合发展,推进北京坤鼎、垠坤制造、联东优谷、英诺美迪医疗器械等主题园区建设;坚持边建设边招商的原则,结合承接载体的竣工投用情况,有针对性地引进目标企业、目标项目,加快产业链的上下游联动和大中小企业的协同发展。“目前已洽谈储备了精密仪器、电子信息、新材料等领域项目40余个,预计年内随着载体的陆续投用,至少80个以上的高能级项目能够入驻,实现‘竣工即驻满’。”贾堤说道。

大力推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,东丽区又将如何发力?贾堤表示,东丽区积极落实制造业高质量发展行动,推动制造业的产业生态化和生态产业化发展,结合东丽区的工业产业布局和规划,重点发展轨道交通、电力装备和航空航天产业,建立“链长+链主”双牵引机制,发挥“链长”作用,加大细分领域“链主”的引育力度,全年组织开展30场产业链撮合对接活动,进一步补链延链强链,推动制造业向高端化跃进,向智能化升级,向绿色化发力;全年实施“智改数转”项目30个、制造业增资扩产项目45个、科技创新项目160个,推动爱思达航空总部基地、凯华新材料、华利5G电器等先进制造业重点项目建设,加快科技型企业挂牌上市进程,实现制造业投资增长10%以上。

在产业发展上,据贾堤介绍,东丽区将积极发挥中车唐车的产业带动能力,联合开展产业链招商,在与重庆、深圳、东莞产业链上下游企业有效对接的基础上,积极开拓新一轮目标企业,目前正在对接洽谈轨道交通特种车辆改造等项目,今年力争在轨道交通智慧运维、电池系统、安全监测方面取得突破,推动一批上下游企业实现就近配套、降本增收,培育打造轨道交通产业园。

贾堤表示,两会结束后,将迅速贯彻落实《政府工作报告》安排部署的各项工作,进一步激励全区干部发扬务实作风,勇于担当作为,增强“添秤”和“交账”意识,拿实绩说话,强信心、拼经济、促发展,加快打造经济强区,为天津全面建设社会主义现代化大都市作出东丽贡献。

扫一扫在手机打开当前页

网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站纠错

主办:天津市东丽区人民政府 版权所有© 承办:天津市东丽区人民政府办公室

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号

jiucuo.png