名    称 : 新立街关于开展冬季取暖安全 专项治理工作的方案
  • 索   引  号 :11120110000179119U/2021-00028
  • 发 布 机 构 :天津市东丽区人民政府新立街道办事处
  • 发 文 字 号 :津丽新街政发〔2018〕92号
  • 主 题 分 类 :综合政务\政务公开
  • 成 文 日 期 :
  • 发 布 日 期 :
  • 有   效  性 :失效
  • 联合发文单位:
  • 修改和废止依据:工作任务已完成

新立街关于开展冬季取暖安全 专项治理工作的方案

字号:
    

各村(居)委会、各生产经营单位及街相关科室:

当前正值冬季取暖用气用电高峰期,是一氧化碳中毒、电气火灾等各类安全事故多发期,为确保冬季取暖安全,结合东丽区2018年今冬明春火灾防控工作要求,定于2018年12月至2019年3月31日,在全街开展冬季取暖安全专项治理工作。制定方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行习近平总书记训词精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,按照市区两级安全生产工作决策部署,克服麻痹思想,时刻绷紧安全这根弦,以对人民群众极端负责的态度,采取有效措施,严防冬季取暖安全事故,确保人民群众生命财产安全。

二、工作目标

各有关单位要根据冬季一氧化碳中毒、电气火灾等事故发生的特点和规律,立即组织开展冬季取暖安全专项检查,做到不留盲区、不留死角。各村(居)委会对存在使用散煤取暖的“城中村”、群租房、“三合一”场所、老旧小区等,重点排查燃煤炉具排烟和通风设施,防止一氧化碳中毒;对用电取暖用户,重点排查电采暖设备和户内线路,防止因电路故障引发触电事故或火灾。要逐户逐点检查,特别是把学校幼儿园、医院、养老院等公共服务场所,宾馆、饭店、商场等人员密集场所,孤寡老人、五保户等特殊人群作为检查重点,对排查出的安全隐患,要逐一登记造册,限时整改、对账销号,确保彻底消除各类安全隐患。

三、职责任务

本次专项治理工作由街安委会办公室统一组织,各村(居)委会要落实属地责任,对本辖区内冬季取暖安全负总责,主要负责同志是第一责任人,要牵头研究安排、推动工作落实。各有关生产经营单位要严格落实安全生产主体责任,认真执行相关安全制度,完善隐患排查整改责任制,及时消除发现的安全隐患问题。

街道相关部门要按照如下职责分工,开展冬季取暖安全专项整治工作:

(一)全面开展电器产品使用安全综合治理

社区科:负责排查社区及所在社区内的社会单位(商铺、饭店等),重点对孤寡老人、五保户等特殊人群。特别注意群租房和老旧小区。

农办:负责对各村留守人员冬季取暖安全的检查。重视“煤改电”片区安全综合治理。

检查内容:电采暖设备和电气线路是否符合国家有关标准规定,电表箱设置位置是否符合规范,线路连接是否符合标准;核查用电负荷是否超过初装容量;检查是否存在私拉乱接电线、使用“三无”电器产品等问题。“煤改电”片区重点排查电采暖设备和户内线路,做好“煤改电”片区故障、事故应急处置工作,安排专业电工对户内线路和设施进行检查,排除隐患,对无法排除的,要及时联系供电企业、户内改造施工企业、电暖器设备企业入户进行处理。

文广中心:负责对幼儿园的检查,同时负责此次专项治理工作的宣传报道。

卫计办:负责对域内医院、卫生院的检查。

民政科:负责对养老院的检查。

以上相关科室必要时可由街安监执法人员配合进行检查。

安监办:负责对域内公共服务场所,津塘公路和先锋东路两侧的大型宾馆、饭店、商场、等人员密集场所和群租房、“三合一”场所、企业宿舍的检查。

检查内容:对电气线路情况进行摸排,重点整治线路老化、容量超负荷、私拉乱接等隐患问题,对电缆管道井封堵和电表箱设置情况进行检查,督促更换老化损坏的电气线路和电气设施。

四、工作安排

即日起至2019年3月底结束,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2018年12月上旬)。

结合本街实际情况制定具体实施方案,全面动员部署,广泛开展宣传,动员各单位、广大群众积极参与。

(二)自查自纠阶段(2018年12月上旬至2018年12月底)。各行业组织开展全面的自查自纠和系统排查,排查取暖电器产品及其供电、供热线路是否符合法律、法规、技术标准、规范要求,对检查发现的问题进行整改。

(三)集中整治阶段(2019年1月至2019年3月)。

街道各相关科室按照专项整治工作要求,组成联合检查组依法开展排查整治,充分利用法律、行政、经济、舆论等手段,在辖区内和行业领域开展全覆盖检查,对检查出的问题要及时督促落实整改,对存在非法违法行为的要按照“四铁”的要求上报上级相关执法部门依法予以处罚。

五、相关要求

(一)高度重视,落实责任。各村(居)委会、生产经营单位及街相关科室,要高度重视,认真组织开展冬季取暖安全专项整治,细化整治目标和整治措施,确定重点区域和重点环节,务求治理实效。要严格落实安全责任制,严密责任链条,织密责任网络,稳步推进综合治理。

(二)广泛宣传,普及安全取暖知识。

加大冬季安全取暖知识宣传力度,充分运用各种媒体,通过播放公益广告、张贴宣传标语、发放明白纸等方式,广泛开展宣传教育,让冬季取暖安全知识家喻户晓。增强广大群众防范意识和应急自救能力,大力普及燃气、电力设施保护常识、生活取暖设备安全使用技能,确保群众用气、用电安全。

(三)各村(居)委会自12月起,每月20日前填写附件(冬季取暖安全专项治理隐患整改清单)报送街安委会办公室(邮箱:xinlijieanjianban@163.com)。

                                       天津市东丽区人民政府新立街道办事处

                                         2018年12月13日

(联系人:张洪珍、张会峰;联系电话:24863554

扫一扫在手机打开当前页
新媒体矩阵
政务邮箱
返回顶部

网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站纠错

主办:天津市东丽区人民政府 版权所有© 承办:天津市东丽区人民政府办公室

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号